Как стать грамотным бухгалтером?
Несмотря на то, что бухгалтер - это самая популярная в стране профессия (сейчас около 3,5 миллиона бухгалтеров) достойных специалистов мало. Очень мало.
99% бухгалтеров выполняют примитивную работу.
Я не хочу никого обидеть, но если вы работаете бухгалтером на первичке, то по факту, такой профессии не существует. Вообще, это называется оператор персонального компьютера. И долго работать на этой позиции с интересом, по моему, не возможно.
- собрать первичную документацию и отправить в налоговую;
- начислить зарплату сотрудникам в программе;
- забить нужные цифры в 1С;
- «закрыть» год, чтобы все цифры совпали;
Обычно, все эти действия производятся автоматически.
Очень часто вы даже не разбираетесь, как работает эта программа. И почему она выдает именно эти цифры, а не другие. И уж точно, вы не разбираетесь в том, как вести дела на другом участке. То есть, если вы сидите на зарплате, вы, скорее всего, с трудом разберетесь в том, как построить работу с поставщиками (как принять оплату, какие документы готовить, что отправлять в налоговою).
Знаете на что это все похоже?
На фабрику с большим конвейером. Где каждый рабочий занят своей простой задачей, которая доведена до автоматизма - рабочий просто стоит у станка и делают свою работу.
Именно так выглядят 99% современных бухгалтеров.
- Они трудятся за невысокую зарплату;
- Они выполняю простые, примитивные действия;
- Они не знают, как поднять свой доход, и работодателю невыгодно платить им больше.
Более того, они в любой момент могут потерять работу, потому что на рынке есть еще 3,5 миллиона таких же, как они. Какая разница, кого нанимать?
А еще есть на заводе мастер.
Человек, который отвечает за весь производственный процесс. Этот человек не работает у станка по 8 часов в сутки. Нет. Зато он знает, как обеспечить бесперебойную работу предприятия.
Этот мастер - это и есть 1% настоящих бухгалтеров.
Это люди, которые не просто выполняют механическую работу, они:
- знают основы бухгалтерии;
- разбираются в разных участках бухгалтерии и могут без проблем навести порядок на любом (просто потому что база — везде одна);
- четко представляют себе, как распределяются в компании денежные потоки. Они могут безо всякой 1С-бухгалтерии расписать приход и уход всех средств на бумаге, так что всем, все будет понятно
Именно таким бухгалтерам работодатели готовы платить от 100 000 рублей в месяц — спокойно. Почему?
Да потому что, если вы входите в этот 1% специалистов — вы напрямую влияете на доходы вашего работодателя.
1. Вы знаете, как правильно выбрать систему налогообложения, чтобы экономить на налогах. Знаете, как поменять ее, если вдруг законы изменятся;
2. Вы знаете, как общаться с ФНС, чтобы компанию не разорили штрафами;
3. Вы знаете, как решить новую, нестандартную ситуацию;
4. К вам можно обратиться с любым вопросом, который касается бухгалтерии и учета и вы поможете;
Вы понимаете, что если вы станете таким специалистом, вас просто разорвут на части?
Вам обеспечат лучшие условия работы. Вам без проблем повысят зарплату на текущем месте работы. Просто намекнете, что теперь вы решаете проблемы, которые 99% коллег решить не могут.
Перед вами открываются десятки возможностей.
Хотите перебраться в другой город? - Супер! Выбирайте подходящую вакансию и отправляйте резюме. Скорее всего, вас примут.
Не любите работать в офисе? - Перебирайтесь на удалёнку. Работайте сидя на кухне за ноутбуком и попивая свой любимый свежий кофе.
Живете в маленьком городе и хотите зарабатывать от 100 000 рублей? - Возьмите в работу несколько компаний. Ведите их параллельно. Если вы хороший специалист, одна такая компания будет требовать от двух часов до одного-двух дней вашего времени в неделю. То есть зашиваться вы точно не будете (а вот доход выше среднего вам обеспечен).
Как стать таким бухгалтером?
Вы можете подумать: "Да, да... Все здорово. Но это очень сложно. Я простой бухгалтер на первичке или на отдельном участке. Я ничего больше не умею..."
И вот что я вам отвечу: Во-первых, хороших специалистов - очень мало.
Вам только кажется, что вокруг - бешеная конкуренция, на самом деле 99% бухгалтеров выполняют скучную автоматическую работу и, скорее всего, будут выполнять ее всю жизнь.
Во-вторых, стать хорошим специалистом - не так уж сложно. Все, что вам нужно сделать - это освоить принципы бухучета, о которых многие забывают...
Меня зовут Марина Гайворонская. 15 лет я работала главным бухгалтером. 8 лет руководила фирмой и сама нанимала бухгалтеров и уже более 12 лет преподаю бухгалтерский учет.
За это время я обучила более 2500 студентов, и вот что я поняла.
Самое сложное в бухгалтерии - заложить базу. Общее понимание того, как вообще ведется бухгалтерский учет.
В ВУЗах, обычно, дается полунаучная сухая теория (от людей, которые сами никогда не вели учет) плюс, голову студенту забивают огромным количеством информации. Которая вообще не поможет ему в работе. (Кто учился, тот поймет).
Если вы учились на коротких курсах — ситуация еще интереснее. Там обычно стараются дать как можно больше информации. Но она:
- либо обрывочная. То есть куча информации обо всем и ни о чем. И бухучет, и налоги, и кадры и т.д.
- либо сводится к тем же самым механическим операциям в 1С. То есть вас опять готовят к работе на "конвейере".
Все это приводит к тому, что бухгалтеры вообще не понимают, как работает бухучет.
В итоге на работу приходит специалист с дипломом в руках и пустотой в голове. Нет, теорию он, конечно, знает. Но на практике ее применить не может. Что делает руководитель? Правильно. Человека очень быстро натаскивают на выполнение простейших операций в 1С и все, "бухгалтер" готов.
Своим ученикам я всегда говорю: - "Забудьте, что такое 1С. Забудьте про все таблицы, программы и автоматизацию. Вообще забудьте, что у вас есть компьютер."
А затем они берут в руки ручки, тетради.
И мы начинаем вручную прорабатывать учет одной конкретной фирмы. Прописываем каждую цифру. Разбираемся, откуда она пришла, какая у нее история.
Мы проходим весь процесс бухучета. С нуля до итоговой отчетности.
В итоге ученики начинают понимать, как работает программа 1C-Бухгалтерия. Хотя, они еще ни разу ее не открывали.
Но они уже понимают принцип работы. Как вы думаете, может у них случиться такое, что программа выдала какой-то "не тот результат" и "непонятно, что теперь с этим делать?".
Нет конечно.
Я вам больше скажу, даже если завтра 1C исчезнет, мои ученики смогут спокойно вести бухгалтерию с помощью Excel-таблички или с помощью бумажных таблиц и отчетов.
Потому что они понимают базу. Там, где другие "бухгалтеры" видят непонятный набор цифр. Мои ученики видят системы и закономерности. И они мастерски управляют этими системами.
А все почему?
Потому что однажды они вручную разобрались с базой. Им наглядно, системно и очень доходчиво объяснили, как работает бухучет.
В итоге они стали специалистами, которые востребованы всегда.
Они могут прийти в компанию с полнейшим бардаком в бухгалтерии, посмотреть на цифры и понять, где и что тут проседает. И что нужно сделать, чтобы исправить эти проблемы.
Теперь я предлагаю вам стать таким же востребованным бухгалтером-экспертом. И неважно, какой у вас опыт. Неважно, кем вы работаете сейчас. Неважно, где вы живете.
Переходите по ссылке и смотрите урок состоящий из 9 пошаговых видео-уроков и ответов на часто задаваемые вопросы по бухгалтерскому учету, жми ссылку ниже:
https://vk.com/app5898182_-110310625#s=1788711&utm_source=vk&utm_medium=cpm&utm_campaign=1024608629&utm_term=kop&utm_content=127098560
Это реальная возможность увидеть перспективы карьерного роста.
![Как стать грамотным бухгалтером?](https://sun9-80.userapi.com/impg/bZAiAzzcVENYjr89Tv9zzfXjsMNvWe7mw_9f_w/nWEiUGIbB0M.jpg?size=510x508&quality=95&sign=3bf679ddaf66da62e194ac287ad68adc&c_uniq_tag=e4srBTCgP_pKC4GzVgZseS3h-GK8FwTpqyVqzioxmGI&type=album)